МБДОУ "Детский сад №174"

В преддверии праздника 9 мая.

…День Победы, День Победы – это праздник твой и мой!
Пусть же чистым будем небо у ребят над головой!
Пусть гремят сегодня пушки на парадах и в кино.
Мы за мир! Войны не нужно! Это точно решено!

 

С трепетом ждет наша страна день 9 Мая. Ведь для нас этот день – один из великих дней, почитаемый не только в России, но и во многих других пострадавших от захватчиков странах мира. День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях.

В преддверии Дня Победы педагоги ДОУ украсили учреждение плакатами, цветами. Воспитатели всех возрастных групп подготовили подборку книг и иллюстраций о Великой отечественной войне, а также прошли тематические беседы на военную тему.

Воспитание патриотизма с детства, желание быть защитником, знание и почитание памяти предков очень актуальны сегодня. Считаем очень важным изучение не только истории Великой отечественной войны и победы вообще,  но и прежде всего – рассказа в семье о прадедушке или прабабушке, которые воевали, об их судьбе.

С этой целью мы предложили семьям наших дошкольников принять участие в конкурсе «Мы – правнуки Великой Победы!»,  принести фотографии прадедушек и небольшие рассказы о них , чтобы узнать, знают ли сегодня в молодых семьях о судьбе своих прадедов, других родственников, сражавшихся за Родину на фронтах Великой Отечественной Войны.

Нынешнему поколению от тех жестоких времён осталось главное – Память, гордость за наших дедов и прадедов, и эта память жива сегодня, будет жить вечно в сердце каждого из нас.

Я, Агарков Иван, правнук – Попова Михаила Георгиевича. Мой прадедушка родился 01 декабря 1919г. Окончил летную школу Аэроклуб ДСААФ в г. Барнаул. В 1938г. Был призван в армию в возрасте 19 лет. На Камчатку. Проходил службу в морских пограничных войсках. Участвовал в войне против Японии. Во время военных действий был дважды ранен. Демобилизован в 1946г. В звании капитана. Был награжден орденом красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью за отвагу и другими наградами. После войны до пенсии работал в Барнаульском Авиапредприятии. Я горжусь своим прадедушкой!!!

Мой дедушка- герой! Анкудинова Нелли

Мой дедушка был военный. Когда началась война, его призвали на фронт в 1941 году. Служил он командиром роты  901 стрелкового полка, в г.Омске.

Долгое время считался без вести пропавшим. Нашли его могилу 3 года назад. Погиб он 20.09.1942г. в Ленинградской области. 

Мы всей семьей помним и гордимся подвигом нашего деда!!!

Бессмертный  полк нашей семьи!  Аня Саблина.

У меня в Великую Отечественную войну воевали два прадеда, Пысин Кузьма Петрович, Бобин  Егор Иванович. Оба деда вернулись  с войны   израненные. Дед  Кузьма успел  немного рассказать  о том времени. А  про   деда  Егора знаем  мало:  родился  в 1913 году. 

В самом начале войны  ушел  на фронт. Воевал  на Ленинградском  фронте. Был  несколько  раз ранен  и контужен.  Вернулся  в1945 году.  Умер в  1976 году.

 

Мой дедушка Шуклин Илья Захарович родился 2 августа 1922 г. в селе Черны Ануй Алтайского края в семье крестьянина.

 Когда началась война, он пошел на фронт сражаться  с фашистами. Воевал на Брянском, Сталинградском, Юго-Западном фронтах. Командовал артиллерийской батареей.

21 июля 943 г.  в селе Голая Долина Донецкой области со своей батареей вступил в неравный бой с 30 фашистскими танками. В смертельной схватке с врагом  он погиб.

Ему  посмертно  присвоено звание Герой Советского Союза.

Наша семья бережно хранит память о Шуклине Илье Захаровиче, моем дедушке.

В 1943, мой прадедушка, Субботин Григорий Иванович, с села Голубцово в Алтайском крае пошел защищать Родину простым солдатом. Ему было 17 лет. Пройдя короткое обучение  в Нижнем Тагиле на механика водителя танка Т-34 он был сразу призван на фронт.

 Дважды был ранен, горел в танке. Участвовал во взятии Берлина, за что есть благодарность за взятие Берлина от Сталина. За участие в боевых действиях мой прадедушка получил 3 ордена (орден Красной звезды, орден Славы 1 степени и орден Отечественной войны) и 17 медалей. На военную тему прадедушка никогда не разговаривал. По окончании войны  прадедушка остался служить в армии и демобилизовался 1970 году в звании майора.

Я очень сильно горжусь своим героическим прадедушкой и считаю, что война – это плохо, а все защитники нашей Родины герои. Правнучка Субботина Ульяна

Андреев Алексей Степанович 27.03.1927-20.07.2000 рядовой стрелок 7 стрелковой роты. Деду Леню, так дедушку, все называли, Полина лично его не знала, но задав вопрос: ” Кто такой д. Лёня?” она без сомнения ответит, что это наш дедушка, и он был на войне, Родину защищал. Все его знали как, доброго, но строгого дедушку, а его рассказы всегда завораживали не только ребятню, но и взрослых.

Особенно запомнилось, то что, во время японской войны в 1945 году в наступательной операции в Манчжурии дедушка, смеясь, рассказывал: “Японцы, были такого маленького роста, что путались у коней под ногами”. Многое хотелось бы рассказать, но главное, что мы гордимся нашим дедушкой, прадедушкой и прапрадедушкой. Праправнучка Преснякова Полина

Иванова Ангелина

о своем Прапрадеде – 

Маханове Якове Андреяновиче,  

годы жизни: 1900г.-1973г.

Мой рассказ о Прадедушке моей Мамы – деде Яше. Его звали Маханов Яков Андреянович, он родился в 1900 году, а умер в 1973г. Когда началась Великая Отечественная Война, он ушел  на фронт(1941г.), но уже во втором бою был очень сильно ранен, снарядом ему оторвало правую руку.

Он лежал в госпитале, а потом был демобилизован домой. И он помогал бороться с фашистами в тылу.

Деда Яша мне приходится – Пра-пра-дедушка!!!

Накануне Великого праздника Дня Победы хочется рассказать о замечательном человеке, двоюродной прабабушке Гусельникова Данила – бабушке Зине.

Васильева Зинаида Константиновна родилась 29 июня 1923 года в селе Усть-Мосиха Ребрихинского района, Алтайского края. Сейчас живет там же. Скоро отметит свой 95-й юбилей.

Она знает о войне очень много, потому что прошла ее от начала до конца. Ее фронтовой путь начался в Омске с курсов радистов – телеграфистов и закончился в Праге, где она  встретила Великую Победу.

Ее большой фронтовой путь вылился  не в одну тысячу километров: Севастополь, Ростов, Киев, Польша, Румыния, Чехословакия. Она была в самом сердце этой страшной войны и за это получила немало наград. Она ими очень гордится и надевает всегда в ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

После окончания войны  она  вела переписку со своими однополчанами, несколько раз ездила  на встречу в Киев, Москву и Ленинград(Санкт-Петербург).  Работала Зинаида Константиновна после войны в Усть-Мосихинской средней школе вожатой. Этот выбор не случаен, так как она неутомимая, веселая и жизнерадостная. Её искренне любили дети, с уважением относились коллеги за готовность в любое время прийти на помощь и за огромную работоспособность. За активную и плодотворную работу она награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР»

 

Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая Зинаиду Константиновну, становится понятно, что для нее война не забыта. Она проникла в её душу, оставив в ней неизгладимый след, повлияла на ее отношение к людям. Её жизнь дает нам настоящий урок мужества.

Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Дай Бог Зинаиде Константиновне и всем Ветеранам ВОВ крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь ОНИ ПОДАРИЛИ НАМ ЖИЗНЬ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • спас-экстрим
  • профсоюз
  • мои документы
  • акиац
  • контент
  • тел доверия полиции
  • сервер гв
  • пнпо
  • госуслуги
  • фскн россии
  • акипкро
  • дети онлайн
  • осовак
  • минобр
  • инфосистемы
  • надзор обр
  • элуслобр
  • барнаул
  • нокро
  • уполномправа реб
  • право
Wordpress snowstorm powered by nksnow