МБДОУ "Детский сад №174"

Дразнилки

Консультация  для воспитателей.

Дразнилки постоянно встречаются в общении детей. Хотя взрослые часто говорят детям, что нельзя высмеивать другого человека, но дразнилки всё равно остаются с нами много лет и сохраняются в детской субкультуре. Почему? Что такое  «дразнилки — ответы»? Могут ли дразнилки научить чему-то полезному для жизни? Давайте вместе попробуем разобраться.

виды  дразнилок

Дразнилки бывают разные.

Первый вид — это дразнилки – издёвки – это дразнилки к именам, в которых дети поддразнивают друг друга. Такие дразнилки есть и на имена девочек, и на имена мальчиков. Издевка – это обидная шутка, насмешка.

В самых распространенных дразнилках на имена две строчки: первая – это строчка с именем, вторая – рифма к ней (Рыжий – бесстыжий, Архип – старый гриб).

Второй вид — дразнилки – поддёвки. Поддевки рассчитаны на простачков. Поддевки состоят из вопросов и ответов. Сначала игрок просит  повторить за ним слово, затем из диалога получается шутка.

Например, покажут ребенку бумажку на земле  и спрашивают: «Твой талон?». Если ребенок нагнется чтобы посмотреть, что это, то ему кричат: «Спасибо за поклон!» (это дразнилка прошлых лет, когда были талоны).

Третий вид —  дразнилки про качества характера человека. Их придумывают и передают друг другу сами дети во дворах. Эти дразнилки воспитывают, учат быть щедрыми, честными, справедливыми и добрыми, смелыми.

Дразнилки про качества характера:

Дразнилка для невнимательного человека:

Пучеглазая сова –
Глаза-то по ложке,
Не видит ни крошки!
Гляди прямо-
Впереди-то яма!

Дразнилка для слишком доверчивого человека

Обманули простака –
На четыре кулака,
На щелбан и на подушку,
На зеленую лягушку.

Дразнилки для плакс

— Рева-корова,
Дай молочка!
Сколько стоит?
— Три пятачка!

 

Дразнилки для ябед

Ябеда – корябеда,
Солёный огурец.
На полу валяется,
Никто его не ест!

Ябеда солёная,
На горшке варёная,
Шишками обитая (другой вариант – картошкою набитая)
Чтоб не была сердитая!

Дразнилка для хвастуна, который хвастается обновкой или ведет себя высокомерно по отношению к другим детям:

Моряк – с печки бряк!
Растянулся как червяк!

Командир полка –
Нос до потолка
Уши до дверей,
А сам, как воробей!

Дразнилка для невежливого (не сказал «спасибо»):

Дядя хрюша — повторюша,
А по имени Индюша.
Все тарелки облизал,
А спасибо не сказал!

Дразнилки про трусость

Уж ты, Васенька (имя ребенка), дружок,
Ты не бегай на лужок,
На крутой на бережок.
Тебя мышка съест!
Либо ласточка, 
Либо серенький волчок
Из-за кустичка,
Либо белая собачка
Из-под мостичка.

Дразнилки для жадин

Жадина – говядина,
Пустая шоколадина.

Жадина – говядина,
Соленый огурец,
Сосисками набитая,
Оттого сердитая!

Дразнилка о грусти:

Что ты, Вася – Василек (имя ребенка)
Хмуришься, не весел?
Ясны очи опустил,
Голову повесил!

Дразнилка для человека, который всё время кричит:

Затеши полено,
Клади на колено,
Порыкивай
Да покрикивай!

Дразнилка для человека, который вмешивается в разговор других людей:

Впереди не суйся,
Сзади не пихайся,
В середину не касайся,
Вслед не давайся

история дразнилок

Чтобы понять дразнилки, надо знать и понять их историю.  Дразнилки существуют с очень давнего времени и до наших дней дошли дразнилки почти ко всем русским именам.

В дразнилке отражено очень древнее, архаичное явление – причинение ущерба личному имени.

Дразнилки чаще всего не являются характеристикой человека, а приписывают ему «антиповедение», которое не поощряется в социуме.

Дразнилка — это мир небылицы и фантазии, а не отражение реального мира. Герой дразнилки живет «в другом мире» — «мире наоборот», «мире небылиц» и часто описывается так, как будто он не является человеком: «Алешка – лепешка. Мать- картошка», «Анна – банна, нога деревянна», «Коля – Коля – Николай, сядь под лавку да залай».

 особенности дразнилок

Дразнилки, издёвки и другие подобные устойчивые тексты в фольклористике называются «детская сатирическая лирика» (термин был введен Г.С. Виноградовым).

В дразнилках обычно имя человека или характеристика поведения рифмуется с созвучным словом: Андрей – воробей, Лена – пена, Светка – пипетка, Федя – бредя, Мишка – еловая шишка, Игорёнок – поросёнок –невоспитанный ребенок, плакса – вакса, ябеда – корябеда, рёва – корова. Обычно в дразнилках называется тот признак человека, который не нравится дразнящему (очки, рыжие волосы, фигура, имя, характер человека).

Очень часто дразнилки становятся почти традиционными и устойчивыми, которые знают многие поколения. Они определяют значение имени в данной культуре, восприятие имени носителями культуры («Коля-Коля-Николай, сиди дома не гуляй»; «Андрей – воробей, не гоняй голубей»). Часто дети изменяют текст дразнилки или придумывают свои тексты, вводя  в дразнилку строчки из песен, скороговорок и приговорок, сказок, загадок: «Лидка – улитка, вытяни рога. Дам тебе хлеба, кусок пирога».

Дразнилка – это небылица по смыслу. В ней не важна логика или соответствие реальности, а важна рифма.

Чаще всего дразнилки встречаются в общении детей с 6 до 12 лет. Дразнилки, поддевки, издевки чаще используются мальчиками. Девочки больше предпочитают молчанки, мирилки или считалки. В общении старших дошкольников тоже встречаются дразнилки —  особенно устойчивые традиционные дразнилки и дразнилки, которые высмеивают качества характера (жадина – говядина, ябеда –корябеда и другие). Дети сами через дразнилку «воспитывают» сверстика и учат его быть справедливым и честным.

Дразнилки и мирилки относятся к ситуативному фольклору. Часто они использовались просто ради смеха, иногда для того чтобы высмеять какое-то качество (жадность, ябедничество), а иногда – чтобы привлечь к себе внимание. Дразнилки часто позволяют обойтись без драки, особенно если на дразнилку есть ответ другой дразнилкой. Если дразнилка смешная и необидная — то можно посмеяться вместе с дразнящим. Или даже придумать еще другие варианты дразнилки. Но если дразнилка злая, обидная, агрессивная, то она требует ответа на нее.

Если Вашего ребенка дразнят дразнилками: фольклорные ответы на дразнилки — «антидразнилки».

Нужно уметь  с юмором воспринять дразнилку, ответить на нее достойно – улыбкой или другой более смешной  и ёмкой рифмой или дразнилкой, не обидеться. Это  своеобразная «школа жизни», умение ответить на «удар». 

Очень важно научить детей, как отвечать на дразнилку. Правильный ответ на дразнилку возвращает обиду к обидчику .  Это очень важный жизненный навык – не обижаться, воспринимать всё с юмором, легко, не воспринимая поддразнивание как нападение. Этот навык тоже тренируется в  ответах на дразнилки. Научите этому детей, придумайте с ребенком свой ответ на дразнилки на основе тех ответов, которые даны ниже.

Если обидная дразнилка будет повторяться изо дня в день и останется без ответа, то она может повлиять на самооценку Вашего ребенка и его взаимоотношения со сверстниками. Ведь иногда дразнилки (если ситуация не была решена и осталась сильная обида на дразнящего) остаются с ребенком на всю его жизнь и мешают ему стать яркой личностью.

Конечно, ребенок может промолчать в ответ на дразнилку, прийти и расплакаться дома. Конечно,  Вы можете его пожалеть, поругать дразнящего и  сами поговорить с обидчиком и сказать ему, чтобы он перестал дразнить Вашего малыша. Но …но это не даст малышу  возможности получить жизненный урок и научиться отвечать на поддразнивание и поддевки.

Лучше научить ребенка, как правильно реагироввть на дразнилку. А реагировать нужно легко и весело – емкой рифмующейся формулой, отточенной поколениями. Придумайте вместе с ребенком свои достойные ответы на дразнилки. Попробуйте — это очень весело. Не обязательно придумывать обидные варианты, вполне достаточно придумать яркую образную фразу — ответ. А потом помириться с помощью мирилок. 

Вот примеры бытующих в детской среде фольклорных ответов на дразнилки — как идеи для Вашего творчества.

 Я хотя и воображала,
Да никого не обзывала!

Не суй свой нос
В чужой вопрос,
А то вопрос
Откусит нос.

Касса закрыта —
Ключ у меня.
Кто обзывается –
Сам на себя!

Обзывай меня сто лет,
Все равно ты старый дед.

На каждый роток
Не накинешь платок!

Я тебя не слушаю,
Посолю и скушаю.

От тебя отстало,
Ко мне не пристало!

Обзываешь ты меня, переводишь на себя.
Кто так обзывается, тот сам так называется.
Обзывай меня хоть год,
Все равно ты бегемот.
Обзывай меня хоть век,
Все равно я человек!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • нокро
  • тел доверия полиции
  • право
  • уполномправа реб
  • барнаул
  • фскн россии
  • госуслуги
  • акипкро
  • минобр
  • спас-экстрим
  • инфосистемы
  • контент
  • надзор обр
  • мои документы
  • дети онлайн
  • элуслобр
  • акиац
  • профсоюз
  • пнпо
  • осовак
  • сервер гв
Wordpress snowstorm powered by nksnow