Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В  МБДОУ «Детский сад №174» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей   дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным основным организованным меню, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями  Постановления от 27.10.2020 №32 “Об утверждении санитарно эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4 3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения” на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Ознакомиться с меню можно на странице “Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса“.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

ПРИКАЗ по организации питания на 2021-2022 учебный год (посмотреть)

Консультативный материал для родителей “Полезное питание для дошколят” (посмотреть)

Консультативный материал для родителей “Зимнее питание детей” (посмотреть)

Консультативный материал для родителей ” “Питание и здоровье детей дошкольного возраста” (посмотреть)

Консультативный материал для родителей “Сахар в детском питании” (посмотреть)

Консультативный материал для родителей “Рекомендации по организации питания дошкольников” (посмотреть)

ДОКУМЕНТЫ:

ФЗ от 05.04.2013 №44 ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд” (посмотреть)

ФЗ от 12.06.2008 №88 ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию” (посмотреть)

ФЗ от 13.07.2015 №243 ФЗ “О внесеннии измений в Закон РФ о ветеринарии и отдельные законодательные акты РФ ” (посмотреть)

ФЗ от 24.06.2008 №90 ФЗ “Технический регламент на масложировую продукцию” (посмотреть)